01.10.2020

Три аргумента в пользу «живой» книги и воспитания повелителя страниц

Библос – было название финикийского портового города, откуда папирус поступал в Грецию. «Библос» это книга, библиотека. Соответственно, библиотека это книгохранилище, а Библия – книга книг. Это краешек истории происхождения книг, носителей информации, столь необходимой человеку, почти как воздух, вода и еда. Почему так? А потому что после витальных (жизненно важных) потребностей в человеке, как в существе социальном и способном к эволюции внутри вида заложена потребность в новой информации. Поэтому любой здоровый малыш неутомимо исследует каждый подвернувшийся ему кусочек мира ценой собственных синяков и шишек. Приходит время, и малыша начинают интересовать странные черненькие значки. Они отличаются от всего большого и яркого, с чем он сталкивался прежде. Их нельзя так же взять в руки. Но можно потрогать на бумаге или кубике, и они звучат. Сначала маминым голосом, а потом и собственным. Они складываются в привычные слова и рассказывают тебе сказку. Это волшебство. В прежние века грамота была достоянием только знатных и наделенных властью людей. Теперь любой малыш может стать повелителем … страниц. Только не нужно его заставлять, настает момент, когда он действительно видит и хочет понять эти значки на бумаге. Это врожденная потребность человека, как представителя homo sapiens. Чтобы научится их связывать, хорошо вести пальцем по листу, чтобы возникала их не только мысленная, но и вполне физическая связь. Можно прикоснуться к картинкам, которые сопровождают текст, положив книгу перед собой, срисовать их, скопировать буквы… Любимую книгу можно положить под подушку или рядом с кроватью на столике.

Вы скажете, что можно и с экрана компьютера изучать буквы и срисовывать картинки. Да и зачем срисовывать? Включил принтер – и вот тебе прекрасная копия любой страницы в красках. Скоро уже школьники возьмут с собой на занятия не толстый и тяжелый портфель с учебниками, а карманный бук-ридер. Так нужны ли нам все еще книги? Или хотя бы детям, которые учатся читать? Может, никому уже не нужны библиотеки с целыми улицами стеллажей до самого потолка?

А вот и нет. Техника – техникой – она сейчас шагает вперед огромными шагами, и выдает чудо за чудом. Это чудо визуальных образов. И оно хорошо для человека, у которого уже вполне сформировано пространственно-действенное, объемное мышление и реалистическая база суждений.

Один отец написал в сетевом дневнике наблюдение за своим 4-летним сыном. Тот стоял возле окна и водил пальцем по стеклу, вглядываясь куда-то вдаль. У него что-то не получалось, он раздраженно кричал и потом даже заплакал. И вдруг отец понял, что делал сын: он пытался приблизить к себе объект, водя пальцем по стеклу, как по экрану айфона…

Нет, хитрая машинка станет полезной для человека в свое время, но не она должна быть первым источником информации, иначе у ребенка не сформируется достаточно четкая грань между реальностью физической и виртуальной. Это первый аргумент в пользу живой книги. Вы можете сказать, что этой цели вполне послужат игрушки первого года жизни, которые малыш держит в своих ручонках и сует в рот? В какой-то степени – да. Но они не являются источником знаково-символической информации, актуальной для ребенка уже не младенческого возраста, а в каждом возрасте свои психические новообразования, которые становятся базой для следующих периодов развития.

Второй аргумент (а нужно ли еще что-то после темы стирания граней и погружения в мир виртуальных образов? – но я все-таки скажу) состоит в необходимости правильной последовательности формирования систем восприятия и переработки информации. Это аксиома: первой должна сформироваться кинестетическая (телесная) система восприятия. Это язык жестов, это общение на ощупь, это распознавание тонких оттенков родного голоса, а затем – и всех других. Это первая сигнальная система, которую отменить не может даже homo sapiens, как бы он не выпендривался с техническим прогрессом. Затем для ребенка становится актуальной визуальная (зрительная) система восприятия, потом – аудиальная (слуховая). И нарушение этой последовательности чревато грубыми поломками в становлении личности человека. Мы сейчас говорим только о средней норме развития, не имея в виду развитие ребенка с ограниченными возможностями восприятия – это совсем другая тема.

Вот и выходит, что расти малышу лучше в соседстве с традиционной бумажной книгой. Лет хотя бы до трех, хотя тут я могу ошибаться.

А, если еще добавить и третий аргумент… (все же бог любит троицу), то окажется, что живая, правильно выбранная, актуальная ребенка, книга является прекрасным посредником в общении между ним и взрослым человеком и помогает ему социализироваться как члену общества. Сначала семейного, а потом и более обширного. В отличие от персональных компютеров, ноут- и нет-буков, которые уводят нас в аутичное переживание полученной информации. Читая книгу, можно засмеяться вместе, увидеть блеск глаз ребенка в самом важном для него месте, узнать, что же это для него так важно – через обсуждение его фантазий. Понять его переживания и даже причину странных поступков. А потом выйти на улицу и сделать вместе, например, модель солнечных часов, как это написано в книжке.

Источник: “http://www.b17.ru/article/6239/”