Описание: Этот торт является результатом моей первой работы с мастикой. сам тортик получился вкусный, воздушный, а благодаря мастике еще и красивым, несмотря на некоторые недочеты. Обязательно попробуйте, вы будете в восторге!!! Время приготовления: 50 минут Предназначение: На праздничный стол
Ингредиенты для «Торт «Подарочный»»: Бисквит
- Яйцо куриное — 8 шт
- Сахар ((250)) — 200 г
- Ванильный сахар — 2 ч. л.
- Мука — 180 г
- Крахмал картофельный — 60 г
- Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
- Какао-порошок — 3 ст. л.
Крем
- Творог — 500 г
- Сметана — 200 г
- Сахарная пудра — 150 г
- Ванилин — 1 пакет.
- Орехи (по вкусу) — 100 г
- Масло сливочное — 200 г
- Желток яичный — 1 шт
- Мука — 1 ст. л.
- Молоко — 3 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
Пропитка
- Кофе растворимый — 1 ч. л.
- Коньяк — 1 ч. л.
- Вода — 1 стак.
- Сахар (по вкусу) — 2 ч. л.
Начинка
- Варенье (по вкусу) — 5 ст. л.
Мастика
- Маршмеллоу — 150 г
- Сок лимонный — 1 ч. л.
- Масло сливочное — 50 г
- Сахарная пудра (сколько возьмет мастика) — 600 г
Рецепт «Торт «Подарочный»»
: Итак, делаем бисквит! Для этого яйца взбить миксером с сахаром и ванилином на низкой скорости около 5 мин. Увеличить скорость и взбивать до тех пор, пока масса не увеличится в объеме в 3 раза. Узнать о готовности можно проведя пальцем по массе, должна остаться бороздка.
Смешать муку с крахмалом и разрыхлителем, просеять в яичную смесь в несколько приемов, аккуратно перемешивая (лопаткой или рукой). Тесто разделить на 2 части, в 1 добавить какао-порошок. Взять 2 формы (у меня d=17 см), дно застелить пергаментной бумагой, смазанной маслом. Стенки не смазывать. Если у вас 1 форма (как у меня), сначала сделайте бисквит из половины ингредиентов, пока выпекается один корж, можете делать тесто на второй, иначе, пока печется первый корж вторая половина теста просто осядет и получится невкусный корж. Готовность проверяем на сухую палочку. Коржи остудить.
Делаем крем. Начнем с заварного (под мастику). желток растереть с сахаром, добавить молоко, муку и поставить на медленный огонь до загустения. Остудить до комнатной температуры и взбить с размягченным сливочным маслом, поставить в холодильник.
Крем для коржей. Творог, сметану, сахарную пудру и ванилин взбить миксером, по вкусу можно добавить орехи, чернослив. Убрать в холодильник.
Для мастики: маршмеллоу размягчить на водяной бане или в микроволновке со сливочным маслом и лимонным соком. Постепенно добавить сахарную пудру и замесить «тесто». Мастика должна не приставать к рукам и быть послушной.
Пропитка. Кофе, сахар и коньяк растворить в стакане горячей воды, остудить.
Собираем торт: остывшие коржи разрезать еще на 2 части. собирать будет так: белый, черный, белый, черный.
Итак, порядок следующий: корж — пропитка — варенье (с яблочным очень вкусно получается) — крем сметанный. Так до последнего коржа (с ним ничего не делаем). Делать это лучше в разъемной форме, чтобы крем держался. Поставить в холодильник на несколько часов. Весь торт покрыть масляным кремом
Раскатать мастику и покрыть торт. При желании можно добавить красители и творить, творить, творить! Желаю удачи!
рецепт этот же, но с другим оформлением (идеи взяты из интернета)
Источник: “http://www.povarenok.ru/recipes/show/111896/”