ПОКИНУЛ РОССИЮ СЕКРЕТНЫМ ОБРАЗОМ

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on linkedin

1184320994-0-2518411 Известный адвокат Борис Кузнецов, в действиях которого суд накануне усмотрел признаки разглашения гостайны, эмигрировал из России. Он покинул страну тайно, в день решения суда. Его коллеги считают дело о гостайне идиотизмом и бредом, но допускают, что основания для отъезда у адвоката были.

Адвокат Борис Кузнецов покинул Россию после того, как накануне Тверской суд Москвы признал его виновным в разглашении государственной тайны. О том, что защитник эмигрировал, он рассказал корреспонденту журнала The New Times. Куда и на сколько он уехал, адвокат пояснять не стал. «Я решил не находиться в России, – заявил адвокат. – Не потому, что я их боюсь, не потому, что я боюсь, что меня арестуют, посадят, осудят – это все ерунда, это седьмое уголовное дело, которое в жизни против меня возбуждали. Просто, сидя в Лефортово, я вряд ли смогу оказать помощь моим клиентам и вряд ли смогу даже себя защищать эффективно». Ни один из телефонов защитника со вчерашнего дня не отвечает. Корреспондент The New Times Наталья Морарь, которой удалось поговорить с адвокатом, рассказала «Газете.Ru», что, по словам Кузнецова, он покинул Россию «секретным образом» накануне, то есть в день, когда было оглашено решение суда.

Страну, куда он уехал, Кузнецов не назвал, сказав, что расскажет о своем новом месте жительства, как только устроится там. В адвокатском бюро «Кузнецов и партнеры» «Газете.Ru» заявили, что не связывались с ним в течение нескольких последних дней. Адвокатам Бориса Кузнецова, представлявшим его интересы во время последнего дела, также не известно его местонахождение. «Я представлял и представляю интересы Бориса Кузнецова, но по поводу его местонахождения могу сказать одно: мне оно неизвестно», – сообщил Виктор Паршуткин. Дмитрий Рогозин, чью партию Кузнецов защищал в деле о скандальном телевизионном ролике, из-за которого партию сняли с выборов Мосгордуму, заявил, что тоже не знает, куда уехал Кузнецов, так как давно с ним не общался.

Президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник об отъезде защитника ничего не слышал. Он отказался оценивать поступок Кузнецова, однако объяснил «Газете.Ru» его мотивацию: «Кузнецов считает, что в России существует полицейщина и он не может рассчитывать на беспристрастность суда и вменяемость прокуратуры». «Сталкиваться с таким идиотизмом, чтобы усматривать признаки преступления в том, что адвокат направляет в Конституционный суд материалы дела, мне еще не приходилось», – заявил Резник. По мнению известного адвоката Юрия Шмидта, вряд ли Кузнецов струсил. «Ему совершенно нечего бояться, поскольку обвинение абсолютно бредовое, и если адвокатов будут сажать по таким обвинениям, то это просто край. Он наверняка сумел бы доказать свою невиновность», – заявил Шмидт «Газете.Ru». «Если он решил на какое-то время оказаться недоступным нашему басманному правосудию, то, вероятно, у него есть какие-то основания, которые мне не известны», – заключил адвокат.

Уголовное дело, заведенное на Кузнецова, по его словам, является уже седьмым, однако могло стать самым серьезным. Защитника, как уже писала «Газете.Ru», обвинили в разглашении государственной тайны. Защищая экс-сенатора Левона Чахмахчяна, он обнаружил документ, свидетельствующий о том, что члена Совета федерации прослушивала ФСБ. По Конституции РФ это незаконно. Фотографию документа с грифом «секретно» Кузнецов направил вместе с жалобой в Конституционный суд, который отказался выносить решение, сославшись, что это не входит в его компетенцию. А через год прокуратура возбудила уголовное дело в отношении Кузнецова по статье «разглашение государственной тайны».

Помимо бывшего сенатора, подозреваемого в мошенничестве, клиентами Кузнецова становились и другие известные люди. Адвокат защищал главу фонда «Образованные медиа» Манану Асламазян, которую обвиняли в контрабанде. Кузнецов настаивал на незаконности уголовного преследования в ее отношении, но не смог добиться оправдания. В итоге Асламазян покинула Россию. Другим знаменитым клиентом Кузнецова был заведующий сектором военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН Игорь Сутягин. Его обвинили в передаче сведений, составляющих гостайну, представителям британской консалтинговой фирмы. Сутягин был приговорен к 15 годам тюремного заключения и признан международной организацией «Amnesty International» политическим заключенным. Кроме того, Кузнецов представлял интересы более сорока семей погибших моряков АПЛ «Курск». В Европейском суде было обжаловано решение Главной военной прокуратуры России о том, что экипаж К-141 спасти было невозможно. С официальной версией причины гибели подводной лодки Кузнецов согласен, но его не удовлетворяет неподготовленность учений и признание лодки аварийной только через двенадцать часов после невыхода ее на связь.

КОГО ЗАЩИЩАЛ КУЗНЕЦОВ

— бывшего сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна, которого обвиняют в хищении имущества путем мошенничества в особо крупном размере. По мнению следствия, в апреле 2006 года Чахмахчян с участниками преступной группы «склонил руководство одной из крупнейших авиакомпаний к передаче им денежного вознаграждения в сумме 1,5 миллиона долларов за решение якобы имеющихся проблем, связанных с перечислением в бюджет налоговых платежей и таможенных пошлин»;

– главу фонда «Образованные медиа» Манану Асламазян. Уголовное дело в отношении Асламазян возбуждено по части 1 статьи 188 Уголовного кодекса РФ – «контрабанда». Кузнецов настаивает, что состава уголовного преступления в действиях Асламазян нет, что это административное правонарушение. Адвокаты связывают преследование Асламазян с ее профессиональной деятельностью как главы некоммерческой организации, получающей международные гранты;

– более сорока семей погибших моряков АПЛ «Курск». В Европейском суде было обжаловано решение Главной военной прокуратуры России о том, что экипаж К-141 спасти было невозможно. С официальной версией причины гибели подводной лодки Кузнецов согласен, но его не удовлетворяет неподготовленность учений и признание лодки аварийной только через 12 часов после невыхода её на связь;

– заведующего сектором военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН Игоря Сутягина, который обвинялся в передаче сведений, составляющих гостайну, представителям британской консалтинговой фирмы;

– Али Каитова, бывшего зятя президента Карачаево-Черкесии, обвиняемого в убийстве депутата республиканского парламента Расула Богатырева и шестерых его друзей. Все семеро убитых были акционерами АО «Кавказцемент», гендиректором которого был Каитов;

– партию «Родина», подавшую кассационную жалобу на решение Мосгорсуда о снятии списка ее кандидатов с выборов в Мосгордуму. В декабре 2006 года Мосгорсуд признал обоснованными заявления ЛДПР о том, что «Родина» использовала преимущество должностного положения в ходе предвыборной агитации, и о том, что в ролике партии содержится призыв к межнациональной розни;

– Владимира Хуцишвили, которого обвиняют в убийстве крупного российского банкира Ивана Кивелиди, отравившегося ядом, нанесенным на телефонную трубку. Это одно из самых громких дел 90-х годов.

Оригинал материала

Источник: “http://scandaly.ru/2007/07/13/pokinul-rossiyu-sekretny-m-obrazom/”

All Rights Reserved. Связь с редакцией — E-mail: [email protected]

Коммерческое предложение по информационному сотрудничеству (размещение материалов на коммерческой основе, пиар сопровождение, конфликтный пиар, журналистские расследования, мониторинг информации)

Данный сайт работает как социальный блог, открытая социальная площадка где каждый может опубликовать свои материалы, многие материалы приходят на почту и публикуются администрацией сайта после модерации. В связи с эти возможны некорректное отображение источника текста или графики, если Ваши авторские права или права на торговую марку (товарный знак) нарушены, просим извинения, указывайте о данных нарушениях нам на почту E-mail: [email protected] и мы немедленно исправим это недоразумение. Администрация сайта не несёт ответственость за материалы побликуемые у нас на форумах, а также за комментарии читателей. Спасибо.