26.09.2020

«По лугам да по озерам». Весенняя охота 2012.

Знаете, а ведь все из нас так ждут весну! И как замирает сердце при виде первых прилетевших уток, гусиных табунов на недосягаемой высоте и дружного бормотания тетеревов, где-то за перелесками.… Ну и само предвкушение – всегда слаще, а еще слаще – сборы и дорога, когда манят охотничьи души далекие разливы, широкие луга и синяя водная гладь. Вот и взялся я рассказать, как это было, было, ветреными днями, ароматной шулюмкой на костре и отличной веселой компанией друзей-форумчан. Пожалуй, начну с самого начала…

Вечер 01.05.2012 – предложение бати открыть мой сезон в Томском районе, на вечерке воспринимаю «на ура» и полный предвкушений мчу к родительскому дому, по пути отзвонив Бестеру поинтересоваться итогами его открытия с Хмурым на Менгере, что находится в Кривошеинском районе ТО. Звонок мой застает друзей в гараже за ощипыванием селезней и я, решив повидаться, подруливаю к Юркиному гаражу. В результате недолгой беседы выясняется, что повторный выезд в те же места ими запланирован на вторые майские праздники, да и еще в гости к нам приедет новосибирский собрат по страсти Слава-киргиз.

— Сутки тебе на размышления – получаю я категоричный призыв Бестера насчет предстоящей охоты.

Стоит сказать, что раздумывал я недолго и уже на следующий день вместе с путевками в Кожевниковский район (там я по традиции открывался в полный рост), я приобрел путевки и в Кривошеинский. Два дня охоты в пойме Симана пролетели незаметно и вот, в дождливый день 5-го мая, я уже стою во дворе у Бестера с целью обсуждения предстоящего выезда. В результате, утром следующего дня, загрузив под завязку две Нивы, наша веселая компания в лице Бестера с Гретой, Хмурого, Славы-киргиза с Вистой, alexhantera с Норой и собственно, меня, взяла курс на Кривошенский район Томской области. Дорога до свертка с трассы пролетела незаметно, в веселом и непринужденном общении-знакомстве со Славой и в редком наблюдении вожделенных объектов охоты, что попадались нам вдоль трассы по лужам и озерцам. Остановившись на повороте, дожидаемся Бестера с Хмурым и пропускаем их вперед, так как я те места посещал впервые. Свернув с гравийки, мы увидели немалое количество народа на автомобилях, мало предназначенных для бездорожья. Юра успокоил, сказав, что наши места подальше будут, и два представителя российского автопрома, включив блокировки, неспешно покатили вдоль Менгеря. Скажу честно – на Ниве был впервые на такой дороге, но застрял всего лишь раз (и три раза на обратном пути, спасибо друзьям – помогали)))). Юрка же, как более опытный водитель и не раз бывавший в тех краях катил себе да катил, поддавая газу в топких местах. Спустя время мы на месте, довольные, вылезаем из машин, выпуская при этом заскучавших в дороге четвероногих друзей, разбиваем стан, накрываем стол на скорую руку – и первые 50 грамм «вкусняшки» «за приезд» приятно обожгли горло.

2012-05-42b0c669edddb613eba9199524bb7de6__rsu-1000-800-2277563

Подкрепившись, мы со Славой и Лехой в сопровождении Хмурого отправились на предполагаемое место охоты. Немаленькое кормовое озеро стало местом для постройки скрадков. Наш новосибирский гость, Слава, после раздумий решил расположиться прямо на реке, недалеко от стана (стоит сказать, что он не прогадал), Юра Ьестер нашел себе неплохую лывку на открытом месте, а мы втроем засели на вышеупомянутом озере, метрах в 150 друг от друга.

-«…вечереет и над озером летают утки…» — лезли в голову строки из песни Розенбаума.

Бббах! Бббах! – донеслось со стороны скрадка Лехи alexhantera, и тут же налетевший чирок свистунок стал моим первым менгерским трофеем.

Темнело, со стороны Бестера то и дело раздавались выстрелы и была слышна отличная работа манка забугорного производства. Чавкая сапогами по сырой, начинающей подмерзать, болотинке неспешно возвращаемся на стан. За ужином подводим итоги первой зорьки – что ж – негусто – на всю толпу имеем пять чирков и красавца-соксуна, которого Юра смог посадить к себе на лывку, а потом благополучно его добыть. Поздравляем друг друга с полем, по пять капель и на боковую – кто в палатке, кто в машине. Закрываю глаза, вижу пролетающих надо мной уток , отчетливо различаю свист крыльев в таинственной тишине весенней ночи и проваливаюсь в сон…

Утро прохладой и легким заморозком встретило наши заспанные физиономии. Быстро перекусив, отправляемся с Хмурым в срадки. Тишина. Отчетливо слышу квакающих лягушек, всплески рыбы, да карканье вдалеке пролетающих ворон, чье поголовье, стоит отметить, мы изрядно проредили. Гармонию нарушает резкий свист разрезаемого крыльями воздуха и табунок свиязей начинает кружить над чучелами. Сделав пару недоверчивых виражей водоплавающие не сочли нужным приводниться у моего скрадка и, набирая высоту, растворились в весеннем небе. Просидев еще час, решаю покинуть засидку и вернуться на стан. А на стане взору моему предстало полным ходом шедшее приготовление шулюмки, в котором я поспешил принять непосредственное участие. Пока резалась картошка, Леха alexhanter с серьёзным видом опаливал селезней, поеживаясь от вновь поднявшегося ветра.

2012-05-79450fffd83f99f2c84b201c255372eb__rsu-1000-800-1692134

И вот, спустя час, от костра потянуло не только запахом дыма, но и ароматом утиной похлебки. Чинно восседая вокруг стола мы неспешно ожидали полной готовности охотничьего варева, обмениваясь впечатлениями о прошедших зорьках и на лице окружавших меня людей я видел неподдельное охотничье счастье и, если позволите, кайф, от всего что нас окружало в тот момент.

Но вот похлебка готова, хлеб нарезан, наливаем по тарелочкам и ммм…)))

2012-05-f6450a218b1b3b1449c182c1d70c81b9__rsu-1000-800-9272676

2012-05-590b86b5a82c8eea8170c07bd865a3d1__rsu-1000-800-7029546

Вдоволь наевшись шулюмки и употребив бутылочку под горячее наша дружная компания предалась здоровому послеобеденному сну. Покемарив пару часов и обсудив планы действий на вечерку мы снова усаживаемся за стол, чаевничаем и травим охотничьи байки, благо, с рассказчиками дефицита не испытывали. После чаепития наш новоcибирский гость Слава-киргиз решает переплыть на ту сторону речки с целью разведки местности. Через некоторое время с противоположной стороны раздался выстрел, а позже и еще несколько. Ну и вскоре Слава бодро пересек на лодке Менгерь под бравую песню и продемонстрировал нам зеленоголового красавца-крякаша, который стал единственным представителем кряковых в ту охоту. Своего, сбитого четырьмя часами позже я, к сожалению так и не нашел. Ну, а раз есть трофей, есть и фотосессия.

2012-05-feb3af2b8af2179879b1af719fbaa591__rsu-1000-800-5592850

2012-05-68aa73a7ddccda5c5cfefd30dca37888__rsu-1000-800-5532513

А вот вечерка, увы, не удалась. После ужина предварительно решаем после утрянки двинуться обратно, а пока сон и надежда, что последнее утро побалует нас таки трофеями. Увы и ах, но тихое прохладное утро тоже оказалось не очень удачным, а если удача и сопутствовала, то только в виде чирков. Засев в скрадке, слушаю далекое бормотание косачей, сладко потягиваясь и в который раз понимаю, что, конечно, неплохо побаловать утятинкой родных и друзей, но едем мы на охоту не за мясом, а за душевным отдыхом, по которому так соскучились за время снегов и морозов. И отдых этот, ровно, как и праздник весны, состоялся.

Снимаем чучела, сдуваем лодку и нагруженные охотничьим скарбом возвращаемся на стан, где Бестер со Славой уже начали сборы к отъезду. Перекусив и снова загрузив под завязку Нивы (блин, мы же столько еды съели, а ничего не убавилось) мы отправляемся обратно в Томск. По пути к выезду на гравийку ловлю три нехилых местечка (о чем я писал вначале), где общими усилиями вытаскиваем Ниву из грязи. Перед выездом на дорогу оглядываюсь в зеркало на добрые места, что посетил впервые и про себя говорю «до свидания» красивейшей менгерской пойме. А погода тем временем отнюдь не майская. В сопровождении снега и дождя почти до Томского района мы возвращаемся домой. Вот и снова шумный город. Как же непривычен его суетливый гул после весенних звуков пробуждающейся природы. И снова мы около Юркиного гаража, разгружаемся, крепко жмем друг другу руки и желаем доброго пути до Новосибирска Славе-киргизу, от знакомства и общения с которым мы получили только хорошие впечатления, Слава, будем рады свидеться осенью!

По пути к дому получаю радостную весть о рождении племянника в Сургуте, за которое по приезду домой выпиваем с батей конъячка. Перед тем как уснуть, снова смакую в голове прошедшую охоту, перед глазами то и дело встают веселые Норка с Гретой и спокойная новосибирчанка Виста, друзья-охотники и все то, что было пережито за эти дни, вдали от рутины, работы и городской суеты.

…а в это время, наверное, над покинутым нашим станом пронесутся быстрые чирки, где-то вдалеке прогремит выстрел, да вездесущие мыши забегают в поисках остатков трапезы. А вдаль уходила колея, уходила дорога очередной нашей охотничьей весны, дорога счастья, которое, дай Бог, повторится через год, долгая дорога охотничьих приключений…

2012-05-d1daaeaa10a430a381915ee9a63d6ca0__rsu-1000-800-8673171

Источник: “http://www.hunting.ru/reports/view/66928/”