Первое открытие на утку.

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on linkedin

На охоту ехал первый раз в жизни. 2 месяца волновался, ругался на жару, переживал и стрелял во сне. Реальность, как это часто бывает, расставила все по местам. А теперь, все по порядку.

Заблаговременно были куплены путевки в Куйбышевский район, ооо опх «Промысел». Еще в первых числах собран рюкзак, куплены патроны, приготовлена одежда, оговорены выходные. 24 в ночь с Новосибирска выдвинул в Куйбышев. Прибыл на место в 5 утра, поспал и стали собираться. Охотились втроем, новички я и мой свояк, и его друг бывалый охотник. На месте было холодно, и немного сыро, да и скарба набралось много, решили ехать на Газели, чтоб спать в кузове под тентом, а не в палатке на мокрой земле.

2012-08-0c21721f5eef5f5fdc2c2825131e1265__rsu-1000-800-5230429

25 в обед прибыли на озеро Горькое. Разобрали снаряжение и поплыли на лодках, учить новичков навигации и расставить чучела. Охотить предстояло на лодках с кочек. Озеро Горькое, крайне интересно, видом своим напоминает цифру 8, с маленькой верхней частью и большой нижней, мы расположились в малой его части. Озером его называть мало уместно, скорее болото, его глубина, там где я плавал — 10 -40 см чистой воды, зато тины и ила под этой чистой водой по боле метра. Запах, я вам скажу, обалдеть. Короче для меня необычно и мне понравилось. Места заняли заранее, еще за неделю, если честно, я никак не могу понять процедуру займа и его реализацию. К чучелам рассаженным при столблении кочек добавили свежих, сгруппировали стайки, на против моей засидки было ровно 6 чучел. Перекинули через кочки доску, подломили растительность и поплыли готовиться. Уже вечерело.

Сварив нехитрую еду, перекусили чем бог послал и распили поллитру на троих, поговорили, послущали рекомендации бывалого охотника, и под шум дождя, канонаду нетерпеливых да пьяных и завывание сильного ветра улеглись спать, поставив будильники на пол пятого утра.

Уснуть я так и не смог, посыпался каждый час, едва задремав, открывал глаза и проверял время. Дождь все лил. Тревожило все, и промокшая вечером, толком не просушенная парка, и еще море всякого. В 4 утра, лежать уже больше не мог, скинул очки и стал вставлять линзы, линзы я ношу редко, а посему пол часа, при свете фонарика смотрясь в крохотное зеркальце я измывался над глазами. К пробудке я управился.

Встали, собрались, попили чаю, съели по печенюшке, собрали ружья, запаслись патронами, и пошли к спрятанным в камышах лодкам.

В полной темноте, буквально на ощупь нашли свои засидки. Я попробовал стоять на корточках на доске, чуть не навернулся в воду и решил, что лучше мне стрелять с лодки, затащил ее нос на кочки, встал коленками на сидушку и стал ждать чуда.

Не прошло и 15 минут как со всех сторон загремели выстрелы, кто то уже охотился, а я никак не мог понять на кого. Темень хоть глаз выколи, видно только силуэты чучелов на воде. Пересчитал их — все верно 6 штук, ни одно не утащило ветром в камыши, грузила подобрал нормальные. Сижу, слушаю пальбу, ни черта не вижу. Размышляю над тем какой такой я охотник, если дичь есть, все охотят , а я сижу как дурак и даже не увидел ни одной утки.

2012-08-546ae1beb19cdeda033318c2a5c820da__rsu-1000-800-2061896

И вдруг, во время стрелковой паузы, слышу «кря», ну думаю, парни с того берега подманивают, а я чем хуже, ну и показал, что не зря трепал нервы домашним, изобразил призывное «кря» и кормовое бухтенье. Немного погодя снова одиночное «кря». Кинул взгляд на чучела, что то не так, пересчитал — СЕМЬ! Протер глаза пересчитал снова — СЕЕЕЕМЬ! Там явно есть уткен, но кто из них ? И как стрелять, в камыше на против парень сидит.

Сижу, дрожу от нетерпения, заломил ружье, зарядил патроны, и пристально гляжу в темноту, какой силуэт двинется. Никогда не волновался так, ноги затекли, спина ноет, ладони вспотели, палец на предохранителе подрагивает, проходит минуты 3 и вдруг с лева выстрел! БАААБАХ и одно из чучел срывается на взлет! Что дальше было я толком не понял, метра на полтора утка взлетела и я с нижнего вдогонку ее подбил, вскочил в рост, перекинул палец на другой курок, и целю в тушку, чтоб быстро добрать. Но уточка почти сразу затихла.

Посидел, успокоил сердце, все вокруг стреляют, а я сморю как ветер гонит мою первую добычу мимо моего скрадка. Нет, решил я, так не пойдет, оттолкнул лодку от камыша, и осторожно погреб за добычей. Забрав, залез обратно в скрадок, сижу, смотрю, какая она красивая, сказал ей спасибо, выпил с фляжки глоток. Светает, из камышей кричат, «у тебя сколько?», «Две !!! Можно уже и выпить на кровях» и тому подобное. У них по две, по три, а у меня ПЕРВАЯ !!!

2012-08-baf02cc23bdee8a64e7f2226e3345aaa__rsu-1000-800-5505709

Успокоившись, стал вертеть башкой, выискивая налетающих уток, благо немного рассвело, но тут явно сказалось отсутствие опыта, со всех сторон кричат, «налетает с моря», «сзади», «у вас над головой», а я замечаю в последний момент, вскидываюсь и не решаюсь стрелять, то над береговым камышом уже, то как мне кажется далеко отпустил. Один раз, прям над головой пролетела утка, в рост вытянув руку мог бы кончиком ствола потрогать. Распаляюсь в азарте, смотрю во все глаза, но как правило тех кого замечаю заранее, летят не в мою сторону, а тех, что летят на меня замечаю в последний момент. Горячусь, но просто так не палю, сдерживаю себя. Напоминаю себе, что подбитая но не найденная утка мне не нужна, и подранок на пределе выстрела, дотянувший до береговых камышей, в которых черт ногу сломит, мне тоже ни к чему.

Это не могло длится вечно, после нескольких моих промахов, когда мою утку брали соседи, я приметил налетающую на меня красотку, вскинулся, взял упреждение и … Вот она моя вторая. Из камышей раздался крик, «Хорош, тока, б**я, сиди на месте, ни куда она не денется!»

Ну сидеть, так сидеть , я тут не один, проводил относимую ветром тушку глазами, прикинул куда ее прибьет, и снова напряг зрение и все остальные свои чувства.

2012-08-cefa4e7b10a02e6f1b891a589bb2cbf6__rsu-1000-800-7578490

Вдруг крик «ВОРОНА СЗАДИ ВАС!» Как они распознали ворону я не понял, выстрелы, ворона залетает на серединку, вокруг человек 6-7 стрелков, но то ли стреляли шутя, то ли ранили слабо, в общем летит. Я вскинулся, вложил всю злость за истребление моих уточек в выстрел и промазал. После второго выстрела ворона упала в воду и затрепыхалась.

Так прошло утро.

2012-08-5f3e7985fb165adef3ccb3bc4d9453c0__rsu-1000-800-1131202

Собрав добычу, поплыли на базу. Как оказалось, товарищи мои взяли уточку и чирка на двоих. Место у них вышло не самое удачное, перелетную утку били и пугали в береговом камыше, к ним подходила пуганая и высоко зачастую, и на их пяточке оказалось в итоге 5 человек. А я сидел в сторонке и с двух сторон я первый встречал налетающую утку. Новичкам как говорится везет, и плюс ,я гость, мне все лучшее. Отличная у меня родня !

2012-08-eaa0b22dd8ee2b1a8e5da066e17ec36a__rsu-1000-800-6968617

Чирка пустили в котел, покушали, ощипали добычу и добирать часы утреннего недосыпа. Проснулись, попили чай, обсудили утреннюю охоту, и снова собираться. Утка ходит, особо ретивые уже на месте, ведут обстрел. Заторопились, и переплыв озеро снова заняли свои места. Подплыв к своей засидке, обнаружил в паре метров около нее другого охотника, подплыл, поинтересовался, не помешаю ли и не вдаваясь в подробности занял свое место. Ответил на вопросы, мои ли это чучела, давно ли я их поставил, откуда я прибыл и все такое, обратил все свое внимание на охоту. Присутствие еще одного незнакомого стрелка беспокоило, я охотник не опытный, а посему держал ружье переломленым, или вовсе разряженным, от греха подальше. Лучше опоздать с выстрелом, чем выстрелить не туда.

Как это бывает — хороша ложка к обеду. Только расселись по скрадкам, лет кончился. Мой нежданный сосед стрельнув пару раз в стратосферную утку, накатил 2 литра пива и растянувшись в лодке заснул. Вдруг, через строй стрелков прорывается утка, не очень высоко, оказывается надо мной, я вскидываюсь, стреляю, мимо, еще — подранок. Снижаясь, уходит метров на сто в сторону и к берегу, и падает в камыш. Расстроился, что ппц, толком и не заметил куда упала. Соседушка сказал — не достать. Но я все же погреб на поиски. Часа полтора, лазал по камышу, вспотел как мышь, устал как собака, но не нашел. Обидно.

2012-08-d1d4fee55dfb4aff6c4f5a4346d1651e__rsu-1000-800-3451024

Только я вернулся, нежданного соседа позвали с другой стороны и он погреб на зов. Ну что ж, вдвоем хорошо, одному лучше.

Охота продолжается, ищу уткена взглядом, верчусь как юла, осторожно, чтоб не навернуться с лодки, ни черта, или нет ничего или высоко и далеко, мысль о упущеном подранке, такой выстрел делать не дает. Наскакавшись на коленках и навертевшись головой провожая взглядом высоко идущую утку сел передохнуть спиной к озеру и лицом к берегу, сожрал пол сникерса запил водой, расслабился на пару минут.

А в это время, со стороны Мангазерского заказника и берегового камыша осторожно шурша крыльями летит прямо на меня селезень. Поднимаю глаза, метров сто пятьдесят, может чуть больше. Быстро заряжаю, вскидываюсь, весь дрожу от нетерпения, но он еще над камышом, жду, ах как сложно ждать, веду стволом, как зенитчик, секундочку, еще одну, рано, рано. С того берега крик «Мужики над вами!» НЕ ОРИ САМ ВИЖУ !!! Пролетел камыш, метров сорок. Упреждение, двадцать, здрасьте! Уткен встреченный одиночным крутанулся в воздухе и упал на заводь. Затрепыхался, вскакиваю добрать, но уже не надо. И тебе спасибо. На сегодня я все. Что мечтал, все сбылось. Разрядил ружье, краями подплыл к тушке, забрал. И к своим, отдавать хорошую засидку. Выслушав, что я балбес, что еще светло и охота толком не началась остался на своем, я хотел три, три получил. Я доволен, счастлив и спокоен.

2012-08-c6630c25b9a62981252e1e33fd277c97__rsu-1000-800-1547577

Мой родственник, сменил засидку в самой гуще стрелков на мою, окраинную. Еще часок, он переживал, что утки нет, а я устроившись как мог удобнее в неустойчивой плоскодонке его подбадривал, с наступлением сумерек, утку как прорвало, со всех сторон, табунками, начался лет. Наблюдать за азартом другого стрелка, тоже волнительно, я вскочил и подсказывал откуда налетают. Тыкал пальцем и вообще болел и переживал, не меньше, чем когда сам стрелял. Один раз даже подорвался к ружью, но не стал. Парни взяли еще по 4 уточки и уже в темноте мы поплыли собирать лагерь. Раз гость настрелялся, значит домой.

Вот такой рассказ охотника. Для многих это уже наверное банальность, и утиная охота не вызывает такого прилива адреналина и эндорфинов, но сделайте скидку на то, что это была моя первая охота.

Спасибо за внимание.

Источник: “http://www.hunting.ru/reports/view/69718/”