20.09.2020

Осторожно: застройщики-швондеры!

Незаконные захваты земли, строек и даже детсадов в смутное время 2013 года стали приносить свои плоды. Ведь пришли сроки сдачи домов. А значит: пора вскрывать карты и предъявлять инвесторам, куда были потрачены их деньги.

Время Швондеров

В 2013-2014 годах г.Ирпень (Киевска область) получил славу города с нечестными на руку застройщиками. Строительные скандалы, рейдерские захваты и незаконные выделения земель в Ирпене не сходили с экранов телевизоров. Этот небольшой городок вокруг соснового леса, всего в 6 километрах от Киева постоянно привлекал к себе внимание.

Именно тогда в Ирпене появились горе-бизнесмены, которые смогли незаконно получить в руки власть, деньги и землю. Но отвечать за это городу придется сейчас.

Одним из таких Швондеров, внезапно получивших незаконным путем землю и стройку в Ирпене стал скандально известный Дмитрий Кирильчук. В свое время он украл из фирмы, в которой работал водителем, документы и вместе со своим другом юристом-аферистом Вадимом Бородаем решил, что строительный бизнес — очень прибыльное дело. Ну как же: продавай квартиры и дома, которые кто-то строил до тебя, греби бабло с наивных инвесторов и все отлично! А дальше все пошло по сценарию как в фильме Ликвидация: Грабить научились, а сбыт наладить мозга не хватило.

Ведь стройка это не просто деньги от покупателей квартир, это сложный бизнес, которым, увы, ни экс-водитель, ни его юрист заниматься не хотели. Да им, собственно, и не нужно было. Их задача была проста и очевидна: продать квартиры, получить деньги и поделить между собой. А сейчас, когда по всем срокам недвижимость, которую они продавали, должна быть передана владельцам, случилась принеприятнейшая история: сотни людей, вложившие свои личные средства в строительство домов Кирильчука, остались без газа, воды, света и под угрозой сноса построенных домов.

Картина маслом!

По состоянию на начало октября 2016 года дела застройщика Швондера выглядят таким образом: на сайте Ирпенского горсовета он занимает почетное 11-е место среди застройщиков, которые проводят незаконную строительную деятельность. Паевые взносы городу Кирильчук не заплатил, и задолжал Ирпеню около 8 млн. грн., о чем свидетельствуют исковые заявления от органов местного самоуправления. Все его дома имеют статус самовольного строительства, поскольку построены частично на чужой земле.

Но это еще не все. Самое ужасное то, что дома Кирильчука, в которых люди купили квартиры, похоже, никогда не будут подключены к электроэнергии и газу, а все потому что на них нет проектной документации. Да, дом на Лермонтова, 2Н, 2И строился вообще без проекта, как, впрочем, и без технических расчетов мощностей потребления электроэнергии и газа. Именно поэтому ГАСК начал отменять декларации о введении домов Кирильчука в эксплуатацию.

И как, вы думаете, Кирильчук пытается решить данный вопрос? Очень просто: переложить всю ответственность на городские власти. Нет, это не он, Кирильчук, потратил деньги инвесторов на шикарную жизнь, вместо того, чтобы строить, оформлять документы, проводить коммуникации — нет! Это город виноват! Ему, Кирильчуку, просто слово такое не ведомо: ответственность. Его нет в лексиконе Швондера, так же как и слов порядочность и честь. Втягиваясь в бесконечные судебные споры и разбирательства, часами сидя на форумах строительных сайтов, он может поливать грязью других застройщиков Ирпеня, но, увы, средств и времени на то, чтобы заняться проблемами собственных домов у него нет.

В одном из своих проплаченных интервью Кирильчук заявил: в строительном бизнесе нельзя что-то не достроить, и при этом остаться в бизнесе. Именно поэтому я выполнял и буду выполнять перед людьми и покупателями все свои обязательства. Что ж, судя по всему, в бизнесе Кирильчук ненадолго.

Остается вопрос: что делать инвесторам домов Кирильчука, чтобы защитить свою недвижимость, и городу Ирпеню, в борьбе за свое доброе имя? Правозащитники Ирпеня готовы отстаивать законные права своих граждан перед недобросовестным застройщиком. В частности, гражданское объединение Адвокат правозащитная группа уже откликнулась на сложившуюся ситуацию и готова предоставить собственникам квартир в незаконных новостройках свои консультации.

Николай Федорченко.