27.11.2020

Книжный никто. Константин Климашенко: аферы, мошенничество, обман и предательство

Да что тут говорить, если собственная мать Климашенко, Надежда Ивановна Климашенко, в 2010 году написала заявление на своего сына. Сотрудникам правоохранительных органов Надежда Ивановна сообщила, что сынок без разрешения самовольно вынес её паспорт из квартиры. Можно предположить, что документ ему понадобился для проведения очередных махинаций, но естественно, не на своё имя. Но, видать, не сложилось!

О том, как Климашенко отдаёт долги, наверно, знают все украинские издательства, предприятия и банки. А если точнее, одним словом — никак! Проще подделать документ об оплате и упасть на «дурачка№, как это было проделано с одним из братьев Капрановых и их издательством «Зеленый пес». Климашенко после вопроса об оплате и долге с «изумленным» видом сообщил, что уже давно все оплатил, ничего никому не должен и при этом, предъявил подделанную квитанцию.

Или вообще послать матом, как это произошло в 2009 году с одним из учредителей киевского издательства «Факт» — Иннокентием Выровым. Об этом инциденте оскорбленный учредитель не смог умолчать и опубликовал свое негодование в интернете.

Ссылка: http://maidan.org.ua/arch/culture/1240485154.html

В своем тексте, я бы даже сказал крике души, он отмечает: «деньги в этой организации (ООО «Орфей») отдают крайне неохотно. Чтобы получить своё, нужно созвониться с К.Г. Климашенко, директором.».

По ситуации: слишком долго не поступала оплата за проданные книги и Выровой решил сам лично заехать за деньгами. Далее со слов автора:

«Итак, в пятницу, 17 апреля 2009 года, явился я на Петровку в офис «Орфея» получить деньги за проданные книги.Относительно легко получив некоторую сумму, я обнаружил, что со мной произведён расчет за январь текущего года. «Но ведь апрель…» – робко заметил я. «Звоните Климашенко», – был мне ответ. Климашенко трубку не взял, оно и понятно. И тут меня посетила мысль, ставшая, как выяснилось погодя, роковой. Я позвонил Константину Генриховичу Климашенко с его же офисного номера.«Но ведь апрель…» – завёл я старую песню. «Может, как-то ускорить…» И тут Константин Генрихович, видимо, поглядел на часы. И, видимо, понял, что время уже почти нерабочее. И что он уже не должностное лицо, директор книготорговой организации, борец за украинскую книгу и т.д., а простой парень на отдыхе, к которому придолбался, я извиняюсь, хрен знает кто, деньги, понимаешь, какие-то требует… «Какие, нахрен, деньги?! Ща приеду в офис, башку тебе отверну нахрен!» Другими словами, пошёл на …!

И по нелепой случайности взял Константин Генрихович Климашенко да и произнёс всю эту тираду в телефонную трубку. И ещё много всякого рассказал. Без купюр. Не употребляя слова «хрен», ибо есть более точные термины в его лексиконе.»

На счету у Климашенко множество безнаказанных афер. Одна из таковых была проделана в 2010 году. Хитрый аферист умудрился продать одну и ту же компанию одновременно двум покупателям. 16 марта 2010 года он заключает сделку и продает 61% активов учредителю издательства «АСТ», Якову Хелемскому. Договор с Климашенко подписал доверенное лицо Хелемского — А.В.Альперович. Продажа компании осуществлялась за долги перед издательством за проданный товар.

Основные условия сделки о покупке компании с Альперовичем А.В.

А уже в сентябре, этого же года, Климашенко умудряется продать 75% активов этой же компании по цессионарному договору за 11 млн.грн товарищу Олегу Новикову, учредителю российской компании «ЭКСМО».

Соглашение о приобретении бизнеса, покупатель Новиков О.Е.

Детали этой сделки заслуживают особого внимания. В 2010 году учредители сети «Читай Мiсто», одним из акционеров которой был гражданин Новиков, заключили цессионарное соглашение о приобретении бизнеса Климашенко, а именно сеть магазинов «Книжный супермаркет» со всем товаром и оборудованием более чем за 1 млн. долларов наличными. По договоренности между сторонами, Климашенко в собственность будет передано 25 % активов новообразовавшейся компании ТОВ «ЛОГОС ТРАНС», при условии, что он выполнит все договоренности в соглашении в течении 3 лет с момента заключения сделки. Также, помимо 1 млн. долларов за сеть, в соответствии с соглашением, ему регулярно перечислялись средства за реализованный товар, чтобы тот расплатился по многочисленным долгам с украинскими поставщиками, поскольку ранее товар находился на балансе сети «Книжный супермаркет» и был влит в товарные остатки вновь образованного предприятия. Суммарно, за проданный товар ТОВ «ЛОГОС ТРАНС» перечислило Климашенко еще 1 млн. долларов за два года. Но Климашенко деньги присвоил себе и не выполнил никаких договоренностей. И по сей день ходят «легенды» об астрономических суммах долгов Климашенко перед украинскими издателями, а продукцию ему не отгружает практически ни один вменяемый издатель, поскольку рассчитывать на оплату может только, так называемая, дочка Лазуткина за книги, которые она «продюссирует».

После революции Достоинства в 2014 году, российское издательство «Ексмо» во главе с Олегом Новиковым, с которыми до этого сотрудничали учредители украинской сети «Читай місто», заняло антиукраинскую позицию, и руководство компании решило разорвать с ними все связи. Ввиду этого и был проведен ребрединг и восстановлен бренд «Буква», который до этого был приобретен у польских инвесторов.

Далее, в процессе сотрудничества с «Буквой», Климашенко втерся в доверии к собственникам сети и в июне 2015 года получил миноритарную долю в компании.

Но, как выясниться позже, а именно, в августе 2015, вместо обещанных активов у Климашенко остались лишь одни долги и все его имущество арестовано. Можно смело сказать, что заключение партнерства с этим человеком для организации было огромной ошибкой. Так как в дальнейшем, из-за деятельности Климашенко у компании возникло в 2015 году масса проблем и убытков, но не без помощи российских соседей.

В то же время, обозленные россияне из ЭКСМО не могли просто проглотить нежелание бывших украинских партнеров работать с ними и придумали схему уничтожения Буквы руками ГФС. Поскольку по «случайному» стечению обстоятельств, структуры Климашенко в тот момент был связаны с «Буквой», они решили зайти через него. Одно из его предприятий было «накрыто» на попытке завоза книжной продукции по двойному инвойсу. На его компанию было возбужденно уголовное дело по статье об уклонении налогов в особо крупных размерах.

Но хитрый аферист Климашенко решил уйти от ответственности за свои действия, а также сохранить и приумножить свои активы, которые он вскоре должен был потерять ввиду невыполнения договоренностей. Для этого он вступил в сговор с россиянами и перевел все стрелки на «Букву». Вследствие чего, осенью 2015 года ГФС совершили наезд на «Букву» с проверкой и заблокировали деятельность компании. А Климашенко выступал основным информатором, «стукачем», по этому делу. Также, под шумок, действуя руками аферистки-подельницы Елены Лазуткиной, совершил рейдерский захват сети, подделав договора аренды. Таким образом, отжав себе незаконно шесть магазинов украинской сети со всем оборудованием и товаром, но при этом нигде ничего не оформил на себя. В связи с этой махинацией, против Климашенко и Лазуткиной возбуждены уголовные дела в совершении Лазуткиной А.С., Климашенко К. и другими лицами уголовных правонарушений, ответственность за которые предусмотрена ч. 4 ст.190 (мошенничество в особо крупных размерах), ст. 356 (самоуправство), ч.4 ст. 358 (подделка документов, совершенное по предварительному сговору группой лиц) УК Украины.

По данным уголовного производства проводится досудебное расследование следственным отделом Приморского отдела полиции в г.Одесса ГУ ЧП в Одесской области, следственным отделом РУ ЧП Соломенского района ГУ МВД Украины в г. Киеве и следственным отделом РУ ЧП Подольского района ГУ МВД Украины в г. Киеве. Именно по этим уголовным производствам до настоящего момента полицией было проведено три обыска и изъятия украденных книг, оборудования и техники в «отжатых» одесских магазинах сети «Буква», которые Климашенко называет «рейдерством» правоохранительных органов и пишет жалобы во все инстанции.

Даже в этой ситуации можно сделать вывод, насколько этот человек хитр и коварен. Отвечать перед законом за грабеж магазинов и всего товара придётся Лазуткиной и управляющей магазинами Глыжиной, а Климашенко в очередной раз планирует перевести все стрелки и остаться безнаказанным.

Многие слышали, что Климашенко, якобы активный общественный защитник, который во времена событий на майдане 2014 года активно принимал участие в противостоянии власти Януковича и чуть ли не стоял на «передовой». По крайней мере так он себя позиционирует для окружающих. Даже есть фото в сети на его странице в фейсбуке, где он его комментирует, что якобы оно сделано при поездке в зону АТО. Вот только это само фото было сделано на Петровке в Киеве возле завода Промсвязь.

Его страница Facebookпестрит множеством фотографий с Майдана, где он угощал всех желающих «Евроборщом». Но мало кто знает, что двуличный предприниматель даже на этом пытался заработать и оформил интеллектуальный патент на этот слоган.

Также мало кто знает, что Климашенко отнюдь не помогает АТО, а скорее наоборот, ищет наживу и присваивает себе собранные деньги на помощь для бойцов. Ведь это же самое удобное время воровать и наживаться на чужом несчастье. Ярким примером подтверждения этих слов, может послужить случай, что произошел в августе 2014 года.
Руководство и коллектив сети «Буква» решили помочь бойцам из 39 батальйона территориальный обороны. Выяснилось, что в то время ребята очень нуждались в транспорте и им нужен был хотя бы какой-нибудь микроавтобус. Дружний коллектив сети «Буква» несколько месяцев собирал деньги на транспорт и, когда нужная сумма была собрана в поиске и покупке микроавтобуса вызвался помочь горе-герой Климашенко. Ему были переданы деньги, со слов сотрудников, более чем 60 тысяч грн. Климашенко транспорт моментально нашел — микроавтобус Форд-транзит. Радостно сообщил, что пусть и старенький, зато на ходу. Во время передачи транспорта бойцам, выяснился интересный момент: документов на автобус пока нет, но: «Скоро будут, скоро передам. Главное, ведь сам транспорт, а эта формальность — мелочь, которую скоро уладят», – сообщил Климашенко. Благодарные ребята были и на том рады, приняли микроавтобус , вручили «Подяку за допомогу АТО» и уехали. Вот только до конца пути спокойно доехать не смогли, автобус тут же сломался, стоило только выехать из города. Позже выясниться, что это старье стояло у Климашенко в ужасном, убитом состоянии. Перед тем как передать транспорт так сяк подлатал, чтобы он завелся для вида и без укоров совести отдал его ребятам. А документы на негои по сей день никто так и не увидел. Микроавтобус принадлежит Климашенко, а все его имущество под арестом из-за долгов перед кредиторами.

В материале я сознательно упустил массу других мелких, но удивительно грязных проделок нашего героя, в связи с тем, что это была бы уже не статья, а книга.

На протяжении всей своей бурной деятельности, Константин Климашенко всегда представлялся то генеральным директором, то единоличным владельцем, то единственным представителем каких либо компаний связанных с ним. Но если любознательный читатель захочет проверить в открытых источниках (в реестрах, документы), он нигде не найдет «героя» нашего повествования в качестве должностного лица или владельца структур, которые он представлял. Вот такой вот «книжный никто» Климашенко уже многие годы с помощью своих подельников отравляет жизнь бывшим и существующим партнерам, проворачивает свои аферы, отжимает бизнес и кидает на немаленькие сумы, как предпринимателей, так и обычных людей, героев, что защищают нашу страну и нуждаются в поддержке. Будьте бдительны и аккуратны.

Маркиян Книжный

All Rights Reserved. Связь с редакцией — E-mail: [email protected]

Коммерческое предложение по информационному сотрудничеству (размещение материалов на коммерческой основе, пиар сопровождение, конфликтный пиар, журналистские расследования, мониторинг информации)

Данный сайт работает как социальный блог, открытая социальная площадка где каждый может опубликовать свои материалы, многие материалы приходят на почту и публикуются администрацией сайта после модерации. В связи с эти возможны некорректное отображение источника текста или графики, если Ваши авторские права или права на торговую марку (товарный знак) нарушены, просим извинения, указывайте о данных нарушениях нам на почту E-mail: [email protected] и мы немедленно исправим это недоразумение. Администрация сайта не несёт ответственость за материалы побликуемые у нас на форумах, а также за комментарии читателей. Спасибо.