29.09.2020

Целебные свойства шалфея

Что мы знаем о шалфее, этом красивом растении с фиолетовыми цветами? Каковы его полезные качества и свойства, какое влияние он оказывает на наше здоровье? Давайте посмотрим.

Название шалфея, также известного как сальвия, произошло от латинского слова «salvare», что в переводе означает «быть здоровым». К слову, английский вариант шалфея «sage» тоже имеет интересный корень – «мудрец». По всему миру существует более 900 видов этого растения, которые в основном используются в качестве пряности, однако также известны и своими целебными свойствами (один из сортов даже так и называется – шалфей лекарственный).

Необычные факты об овощах и травах

Шалфей содержит много эфирных масел и биофлавоноидов, которые укрепляют наши клетки. Специя рекомендуется людям, которые страдают хроническим ревматоидным артритом, астмой или атеросклерозом. Кроме того, шалфей улучшают память и даже используется для лечения болезни Альцгеймера.

Разумеется, полезнее приобрести свежий шалфей. Но если вы все-таки предпочитаете сушенный, то убедитесь, что травка будет храниться в герметичном контейнере – в противном случае она начнет впитывать влагу и потеряет свои полезные качества.

Свежий шалфей же наоборот с водой дружит, его даже рекомендуют класть в миску с водой или хранить в специальном контейнере, который задерживает влагу.

Травы и специи, которые помогут сбросить лишний вес

К слову сказать, одно другому не мешает, и даже купив свежую пряность, вы можете превратить ее в сушенную: просто оставьте шалфей в теплом и сухом месте (желательно, чтобы температура превышала 30 градусов). Правда, процесс этот будет не быстрым – настоящий шалфей может сушиться от года до полтора.

Источник: “http://feelgood.ua/pravilnoye-pitaniye/tselebnye-svoistva-shalfeya-feelgood/”