29.09.2020

«БЕ-БЕ-БЕСПРЕДЕЛ И БЕ-БЕ-БЕЗОБРАЗИЕ!»: батоно Михо, Арсен-джан и их близлежащие реформаторы Украины

Бурная кампания по имитации реформ в Украине набирает обороты. Основных причин тому две: этих реформ жаждут как вне нашей страны (а иначе — прекратят финансирование), так и внутри ее (беспокойный украинский народ все еще не утратил надежду на перемены).   Так что тут хочешь-не-хочешь, а приходится. И весьма характерно то, что эта необходимость неожиданно делает союзниками тех, кто еще недавно был готов публично друг друга уничтожить. Я сейчас о той знаменитой «буре со стаканом воды», что сделала непримиримыми врагами гг. Саакашвили и Авакова.

Помните, какие молнии метали тогда друг в друга эти патриоты Украины?

  Что же, это они там — на публике — враги. А в своей повседневной руководящей деятельности — самые что ни на есть союзники. Принципы и методы работы те же, популизм в общении с украинским обществом — один в один, наконец решение кадровых вопросов — абсолютно идентичное.

  Это как будто два двоечника за одной партой на контрольной работе в школе. Передирают друг у друга в полный рост: только списать что-то вразумительное — без шансов: потому что у обоих все в высшей степени бе-бе-бестолковое…

  Хотя, если вспомнить, откуда оба взялись в корридорах высшей украинской власти — то многие сомнения и вопросы отпадут сами по себе.

  Ведь о том, что на Саакашвили (так симпатичного сегодня многим украинцам) в Грузии заведены уголовные дела — знают едва ли не все. А вот о том, по каким конкретно статьям — известно немногим. Так вот основная из них — это «использование бюджетных средств в целях личного обогащения». То есть вполне корыстное деяние (кстати, весьма уважаемое в кругах чисто уголовных).

  А сегодня, как видим, это ничуть не помешало Президенту Украины возжелать батоно Михо главным руководителем целой области, да еще какой — Одесской. А его то ли сподвижников, то ли подельников по эпохальным грузинским реформам — на первых ролях в украинских правоохранительных органах.

  Что хорошего получается у Хатии Деканоидзе, Давида Сакварелидзе, Эки Згуладзе и самого Саакашвили? Пока, прямо скажем, украинские реформы с грузинским акцентом идут ни шатко ни валко.

  Единственное громкое дело в ГПУ — «бриллиантовых прокуроров» — зависло. Реформы в МВД — идут, мягко говоря, туго. Новые полицейские «дерут» с  украинцев так, как и не снилось старым. А о подвигах Михеила Калакозовича в Одессе еще будет написано много: и не очень хорошего.

  …Примерно так же обстоит и с горячим  «метателем стакана» Арсен-джаном. В Киев он перебрался из Харькова: но память об «армянском губернаторе» будет жить на Слобожанщине еще долго. Прежде всего — в тех «авторитетных» в определенном смысле кругах, с которыми г-н Аваков часто предпочитал решать свои вопросы.

  Или Арсений Петрович, всемерно содействовавший назначению » человека из Харькова» главой МВД, как-то сомневался в моральных качествах своего протеже? — Да нисколько: аморален на сто процентов! Как и должно быть в насквозь коррумпированной стране.

  Яркое подтверждение тому факту, что Арсен Аваков в нынешнем продажном Кабмине пришелся «к столу» — его «правильные» кадровые назначения. Одни из них произведены по настоятельным рекомендациям вышестоящего руководства (то есть их вполне можно называть политическими), другие — в целях исключительно личной корысти (и к политике не имеют ровно никакого отношения).

  Самым одиозным из последних является назначение замглавы руководителя МВД в Херсонской области давнего соратника и приятеля Авакова, Ильи Кивы. Об этом — немного подробнее.

  До этой «звездной» должности Илья Кива жил активно, однако ни особого авторитета, ни денег так и не нажил. Какое-то время потусовался в политике — в качестве ярого националиста и убежденного радикала.  Затем переквалифицировался в командира добровольческого подразделения: однако в АТО быстро выяснилось, что умения ходить под флагами и кричать лозунги — недостаточно. Поэтому «накомандовался» Илья Кива быстро: и с должности ушел ввиду настоятельных пожеланий подчиненных. По-простому — не прижился.

  В отличие от бойцов на передоввой, Арсен Аваков ценит в соратниках прежде всего лояльность. А ее у бывшего героя Майдана и общественного активиста Ильи Кивы оказалось хоть отбавляй.

  Вот и получила херсонщина нового нового главу управы МВД. Невысокое мнение о профессиональных способностях которого местные менты — люди тертые и неглупые — составили довольно быстро.

…Первые подозрения вызвала уже сама активность Ильи Кивы, обращенная им на область борьбы с наркотрафиком. К чему бы? — Работа ведь трудная, хотя и деньги там крутятся огромные.

А дальнейшие действия майдан-чиновника эти подозрения лишь подтвердили.

  Формально к работе Кивы вроде бы и не придерешься: во всяком случае, «на публику» замглавы управления действует  активно. Боевые рейды по местам выращивания и хранения наркотиков, утомительные совещания, бравое кокетство перед прессой и интернет-сообществом — ну чем вам не борец с наркопреступностью?

  Тогда как на самом деле — все обстоит гораздо сложнее. И далеко не так радужно, как об этом вещает сам Кива.

Вот лишь одна конкретная картинка: для наркорынка херсонщины типичная и привычная.

… С точками сбыта наркоты сегодня, при кураторстве Ильи Кивы, все обстоит благополучно. Они те же, что и были прежде (правда, новые открылись тоже — бизнес ведь развивается).

  К примеру, в самом  г. Херсоне это «адресочки» на ул. Тарле, 14/1, кв. 33; в г.Скадовске — на ул. Коммунаров, д. 30; в Голой Пристани — на ул.Дзержинского, 37;  в Таврийске — на ул. Вокзальной, 60, кв. 2;  в Новой Каховке — на ул. Букина, д. 16, кв. 126.

  И поверьте, этот печальный список можно продолжать долго. По каждому адресу вас встретят отзывчивые, хотя и подозрительные девушки. Которые оперативно решат любую вашу затруднительную ситуацию: будь то кокаин, «герыч», «фен» или какая-нибудь новомодная гадость вроде «крокодила». Плати — и лети!

  Работу девушек контролируют уже люди посерьезнее: это широко известные узким кругам херсонского криминалитета Никулинский Игорь («Никулин»), Шатковский Сергей и Зеленин Алексей. Они и принимают поступившие на точки наркодоллары.

  Часть этих средств затем уходит на нужды самого «теневого мира», а другая — значительная! — часть — аккуратно, в срок и в полном объеме — доставляется тем, кто этот преступный бизнес и курирует. Или, если без обиняков — попросту крышует.

  И здесь на сцене появляются новые действующие лица: как в погонах, так и с недавними следами от них. Непосредственно, вживую с уголовниками общаются бывшие правоохранители — Владимир Фисин и Дмитрий Корнейчук (недавно дослужившийся до клички «Корней»).

  Основную сумму от наркоторговцев получают на руки именно они. Дальнейшее движение наркоденег происходит по простой  схеме «чем выше — тем больше».

  Поэтому «низовому» звену покровителей из УМВД — двум Сергеям, Крылкову и Мазуру — достается взнос довольно скромный.

  А вот о том, сколько именно уходит руководству областного ОБНОН и самим руководителям УМВД — широкой общественности пока неизвестно. Наверное, узнаем об этом, когда на допросах заговорят все перечисленные выше: если такое, конечно, хоть когда-нибудь случится.

…На судьбоносный вопрос о том, что изменилось в криминогенной ситуации на херсонщине с приходом новых руководителей УМВД, местные жители дружно отвечают с саркастической улыбкой: «изменились фамилии тех, кто теперь стрижет бабло». Больше — ничего.

  Вот такая имитация реформ предлагается нам, украинцам — украинскими патриотами закавказского образца. И они могут сколько угодно публично метать друг в друга режущие предметы и колющие выражения: только ведь мы будем оценивать их деятельность совсем по другим результатам.

  Пока несомненных результатов (в отличие от результатов крайне сомнительных) работа хоть Авакова, хоть Саакашвили — Украине не дала. Ноль целых фиг десятых: или бе-е-еспредел и бе-е-езобразие!», как сказал бы сам Михеил Калакозович.

Петрова Елена

АНТИКОР 1 http://antikor1.com